Souveraineté alimentaire et révolution agricole : pour une agriculture écologique et paysanne
L’agro-business détruit tout : les écosystèmes, notre santé et celle des paysans. Les maux sont connus : pesticides, gigantisme agricole, soumission aux marchés financiers. Ce système met à mal notre capacité à nourrir l’humanité. L’agriculture écologique et paysanne doit nourrir la population et ceux qui en vivent.
Instaurer une agriculture relocalisée, diversifiée et écologique et créer 300 000 emplois agricoles
Garantir des prix rémunérateurs aux producteurs par des prix planchers pour les agriculteurs, interdire les ventes à perte et mettre en place une caisse de défaisance pour reprendre les dettes agricoles des convertis au 100% bio
Refondre la PAC (politique agricole commune) et orienter les aides publiques agricoles pour favoriser la production écologiquement soutenable, l’intensité en main d’oeuvre des exploitations et le développement des protéines végétales
Faire une réforme agraire pour encourager l’installation de nouveaux agriculteurs et permettre le développement d’un tissu de nombreuses exploitations à taille humaine
Lutter contre l’artificialisation des sols pour empêcher la disparition de surfaces agricoles utiles
Planifier la réduction progressive des doses d’engrais et de pesticides, interdire immédiatement les plus dangereux (glyphosate, néonicotinoïdes)
Instaurer un protectionnisme écologique en fonction des conditions de production et de rémunération du travail agricole
Encadrer les prix alimentaires par des prix maximaux établis par un coefficient multiplicateur et limiter les marges de la grande distribution
Développer les circuits courts pour réduire la circulation des marchandises et l’utilisation d’emballages
À savoir
- 86% des Français sont favorables à un plan de création de 300 000 emplois dans l’agriculture (Harris Interactive, juillet 2021)
- 89% des Français sont favorables à une loi pour l’interdiction du glyphosate (Ifop, février 2019)